Словарь "География России"

САРАНСК

Сара́нск,столица Мордовии, в 642 км к востоку от Москвы. Расположена на левом берегу р. Инсар (бассейн Волги). Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог. Аэропорт. Население 319,7 тыс. человек (1996).

Основан в 1641 как крепость на юго-восточной границе Русского государства, на Атемарской засечной черте. Население крепости (казаки, стрельцы, пушкари) состояло из русских, мордвы и татар. В 1651 С. — уездный город. В XVIII в. утрачивает значение крепости и превращается в торгово-промышленный город. С 1708 в Азовской губернии, затем в Казанской губернии. С 1780 уездный город Пензенского наместничества, с 1801 — Пензенской губернии. В 1893 через С. прошла железная дорога Москва — Сасово — Канаш — Казань. С 1928 С. — центр Мордовского национального округа, с 1930 — автономной области, затем — Средне-Волжского края, в 1934—90 столица Мордовской АССР.

Современный С. — крупный промышленный центр с развитым машиностроением и металлообработкой: ПО — «Светотехника», «Электровыпрямитель», «Орбита»; заводы — приборостроительный, механический, медицинского оборудования, медицинских препаратов, «Центролит», кабельный, экскаваторный, телевизионный и др. Лёгкая и пищевая промышленность. НИИ: языка, литературы, истории и экономики; источников света им. А. Н. Лодыгина; силовой полупроводниковой техники. Мордовский университет, Педагогический институт, филиал Московского университета потребительской кооперации. Театры: драмы, музыкальной комедии, кукол. Филармония. Картинная галерея им. Ф. В. Сычкова (ученика И. Е. Репина). Музеи: скульптуры С. Д. Эрьзи, краеведческий.

Архитектурные памятники: церковь Иоанна Богослова (1693), Трёхсвятительская церковь (вторая половина XVIII в., перестроена в 1930-х гг.; дом конца XVII в. — так называемая Пугачёвская палатка.


Смотреть другие описания