Словарь "География России"

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Нижний Новгород.

Кремль.

Снимок конца XIX — начала XX вв.

Ни́жний Но́вгород, центр Нижегородской области, в 439 км к востоку от Москвы. Расположен при слиянии Оки и Волги. Крупный транспортный узел: 6 железнодорожных лучей (3 магистральных). Речной порт. Аэропорт. Метрополитен (с 1985). Население 1385,9 тыс. человек (1996). Третий (после Москвы и Санкт-Петербурга) по численности населения город в России.

Основан в 1221 владимирским князем Юрием Всеволодовичем как крепость (назваемый «Нижний» и «Нов град Низовские земли» появилось только в документах XIV в.). С 1350 столица созданного в 1341 Нижегородско-Суздальского княжества. Благодаря выгодному географическому положению Н. Н. приобрёл значение крупного торгового и культурного центра. Первоначально город был обнесён дубовыми стенами, в 1372 было начато строительство каменного кремля. В 1392 при Василии I Н. Н. был присоединён к Московскому княжеству и вскоре стал опорным пунктом Руси в борьбе с Казанским ханством. В 1506—11 при Василии III был сооружён новый кирпичный кремль. Со второй половины XVI в. один из крупнейших торгово-ремесленных центров Московского государства. В 1611—12 в Н. Н. формировалось народное ополчение Кузьмы Минина и князя Д. М. Пожарского против польских интервентов. С 1719 центр Нижегородской губернии. В XIX в. были развиты мукомольная промышленность и производства, связанные с волжским судоходством. В 1817 в Н. Н. переведена Макарьевская ярмарка, в 1849 пущен Сормовский судостроительный завод, в 1862 — железная дорога до Москвы. С середины XIX в. особенно интенсивно развивается волжское пароходство.

С 1929 Н. Н. — областной центр. В 1932 город переименован в Горький в честь уроженца Н. Н. писателя М. Горького (А. М. Пешкова). С 1991 вновь Н. Н.

Современный Н. Н. — важнейший центр машиностроения (70% промышленной продукции), в том числе авто- и судостроения. Ведущие предприятия отрасли — АО «ГАЗ», ПО «Нижегородский машзавод»; заводы — специализированных машин (выпускает автофургоны, лавки-прицепы и т п.), коробок скоростей, штампов и пресс-форм и др. ПО «Завод „Красное Сормово“» — главная судостроительная база Волжского флота. Завод «Двигатель Революции» — крупный производитель судовых дизелей и газомотокомпрессоров для магистральных газопроводов.

Действуют также заводы: авиастроительный «Сокол», фрезерных станков, мельнично-элеваторного оборудования, торфяных машин, телевизионный (марка «Чайка»); предприятия: передельной металлургии, химической промышленности, деревообработки, стройматериалов. Пищевые (мельничный, мясной, молочный комбинаты; макаронная, кондитерские фабрики; заводы — пивоваренный и шампанских вин) и лёгкая (льноткацкий комбинат, чулочно-трикотажные, кожевенно-обувные, швейные предприятия) промышленность. Близ Н. Н. — Горьковская ГЭС на Волге (у города Заволжье), Балахнинская ГРЭС. Газопроводы от Саратова и Миннибаева, нефтепровод из Альметьевска. Университет и технический университет. Медицинская академия, Институты: архитектурно-строительный, педагогический иностранных языков, педагогический, инженеров водного транспорта, сельскохозяйственный. Факультет Московского коммерческого университета; филиалы Всероссийских заочных институтов: финансово-экономических, инженеров железнодорожного транспорта. Консерватория. Театры: драматический, оперы и балета, юного зрителя, комедии, кукол. Музеи: Историко-архитектурный музей-заповедник (основан в 1896), художественный; народных художественных промыслов, архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья, речного флота, М. Горького с филиалами «Домик Каширина» и «Последняя квартира М. Горького в Нижнем Новгороде». Дома-музеи: сестёр Невзоровых, Я. М. Свердлова.

Архитектурные памятники: XVI — начала XVIII вв.: кремль (крепостные стены с башнями — 1500, 1508—11) с Архангельским собором (1624—31, Л. и А. Возоулины, на месте старого собора XIII в.); монастыри — Благовещенский с собором (1649) и Успенской церковь (1678) и Печёрский с Вознесенским собором (1632, А. Возоулин) и 2 шатровыми церквами (1642—45 и 1648); Успенская церковь на Ильинской горе (1672—1715); церкви «строгановского стиля» — Смоленская (1694—97) и Рождественская (1719); дом Пушникова (XVII в.). С 1770 нагорная часть Н. Н. сначала застраивалась зданиями в стиле классицизма (бывшее Дворянское собрание, 1826), а позже — эклектическими и стилизаторскими (театр драмы, 1896, архитектор В. Шрётер; Госбанк, 1913, архитектор В. А. Покровский; дом Сироткина, ныне Художественный музей, 1913, архитекторы братья Веснины). В 1930-х гг. построен Дом Советов (архитектор А. З. Гринберг), в 1964 — цирк, речной и железнодорожный (1965, реконструкция) вокзалы, аэровокзал, спорткомплекс и др.

В 25 км от Н. Н., в пределах его пригородной зоны, — бальнеоклиматическая курортная местность Зелёный Город. Расположена на водоразделе Волги и Кудьмы (правый приток Волги). Климат умеренно континентальный. Средние температуры января около -12°С, июля около 18°С. Осадков 500 мм в год. Наряду с климатом основан природный лечебный фактор — хлоридная натриево-магниевая вода (используется для ванн, душей и др.) и сульфатная кальциево-магниевая вода (применяют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения). Санатории.

Нижний Новгород.

Вид на Кремль и центральную часть города.

Снимок конца XIX — начала XX вв.

Нижний Новгород.

Михайло-Архангельский собор.


Смотреть другие описания